Konditor/in
Konditoren und Konditorinnen wählen für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen und Kleingebäck Zutaten aus, berechnen benötigte Mengen und wiegen bzw. messen diese ab. Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten.
Sie mischen, portionieren und formen die Massen, z. B. Teige, fügen weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche. Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern sie die Waren.
Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und der Kundenberatung mit.
Ausbildungsort/-dauer
Beruf und Berufsschule / 3 Jahre
Wo arbeitet man?
Konditoren und Konditorinnen arbeiten hauptsächlich in:
– Konditoreien
– Confiserien
– Cafés
– Bäckereien mit Feinbackwarensortiment
Worauf kommt es an?
Sorgfalt
Verantwortungsbewusstsein
Kunden- und Serviceorientierung
Mathematik
Chemie
künstlerische Fähigkeiten
Für die Ausbildung wird zumeist die Berufsbildungsreife vorausgesetzt.
Berufsalternativen
Bäcker/in
Fachkraft – Süßwarentechnik
Speiseeishersteller/in
Koch/Köchin
Quelle: www.berufenet.de