Bäcker/in und Konditor/in

Einfach backen!

Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen.
Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen.
Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen.

Ausbildungsort/ -dauer
» Ausbildungsbetrieb und Berufsschule, 3 Jahre

Wo arbeitet man?
Bäcker/innen arbeiten in
» handwerklichen Bäckereien
» industriellen Großbäckereien
» Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien
» der Gastronomie und im Cateringbereich

Worauf kommt es an?
» Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik
» Verantwortungsbewusstsein
» Gute körperliche Konstitution
» Kenntnisse in Mathematik

Konditor/innen
» Die Berufsbezeichnung Bäcker wird umgangssprachlich manchmal auch für den Beruf des Konditors (Zuckerbäcker) verwendet. Konditor/innen sind aber spezialisiert auf süße Waren und stellen keine Brotwaren her. Viele Bäckereien produzieren auch Produkte, die zum Handwerk des Konditors gehören.
Konditor/innen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab. Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe und mischen, portionieren und formen die Massen, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst hinzu. Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditor/innen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.